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Tradição e inovação marcam o prato típico de Ivaiporã

O tempero da costela, preparado no dia anterior, inclui sal e ervas, garantindo um sabor marcante

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Tradição e inovação marcam o prato típico de Ivaiporã
AutorCom a escolha da costela como prato típico, a prefeitura espera fortalecer o turismo gastronômico - Foto: Reprodução

Uma tradição que começou como festa beneficente e que virou uma marca da cidade. A costela bovina no bafo é hoje oficialmente o prato típico de Ivaiporã, mas para chegar onde chegou foi se reinventando e teve que inovar.

Quem conta a história é Domingos Carlos Fontana, que é gerente da unidade da Coamo de Ivaiporã. A cooperativa, em parceria com o Rotary Club, foi quem deu início à tradição das costeladas há mais de 20 anos e que se mantém, junto com o clube de serviço, na organização do evento beneficente que acontece anualmente. Da festa, o prato também passou a constar em confraternizações e outros eventos.

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Segundo Domingos Carlos Fontana, o prato passou por adaptações ao longo dos anos. Originalmente, o prato nasceu como costela de chão, sendo assado em espeto ao lado do fogo, como manda a tradição gaúcha. A partir de 2018, a carne mudou para churrasqueira.

A mudança aconteceu inicialmente pela dificuldade de encontrar espaços para o preparo da carne, posteriormente foi a pandemia da covid-19 que forçou a mudança para a churrasqueira. “A costela é feita com zelo e carinho, desde a escolha da carne até o preparo cuidadoso na churrasqueira a bafo”, explica Fontana.

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Ainda segundo Fontana, a história da costela de Ivaiporã é marcada pela dedicação em especial de Jorge Correia da Silva, atual supervisor operacional da Coamo, que também participou da primeira Costelada do Rotary e, após um período fora, retornou em 2018, trazendo novas técnicas e mantendo viva a tradição. “Hoje, a costela é feita na churrasqueira, o que proporciona um controle melhor do fogo e um sabor único”, explica Fontana.

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A escolha da carne é criteriosa, buscando sempre uma costela de qualidade, com bom marmoreio e volume de carne. O tempero, preparado no dia anterior, inclui sal e ervas, garantindo um sabor marcante. O tempo de preparo, que varia de 4 a 6 horas, é essencial para alcançar a textura ideal, sem deixar a carne cozida.

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Para Fernando Cordeiro Junior, secretário de Indústria, Comércio, Serviços, Turismo, Agronegócio, Tecnologia e Inovação, a costela de Ivaiporã vai além de um simples prato. “É um símbolo de tradição, cuidado e excelência, que continua encantando e unindo a comunidade em torno de uma mesa farta e saborosa”.

Reconhecendo sua importância cultural e gastronômica, a Prefeitura de Ivaiporã decidiu oficializar a costela como prato típico da cidade. O lançamento oficial acontecerá na 20ª Expovale, em novembro.

A decisão foi tomada após uma degustação especial organizada pela Prefeitura, que reuniu autoridades locais, empresários e representantes de diversas entidades para experimentar e votar nas opções apresentadas.

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Com a escolha da costela como prato típico, a prefeitura espera fortalecer o turismo gastronômico. “A iniciativa valoriza a culinária local e cria oportunidades para o desenvolvimento econômico e cultural”, completa Fernando.

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