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Projeto-piloto incentiva cultivo orgânico em Ivaiporã

Com estufas e produção diversificada, horta modelo em Ivaiporã busca fortalecer a agricultura familiar orgânica.

Da Redação

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Projeto-piloto incentiva cultivo orgânico em Ivaiporã
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Projeto-piloto incentiva cultivo orgânico em Ivaiporã
Escrito por Da Redação
Publicado em 19.07.2025, 06:51:35 Editado em 19.07.2025, 08:30:28
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A agricultora, enfermeira e auditora federal aposentada Daihanne Cristina Correia está à frente de um projeto que promete revolucionar a produção de hortaliças em Ivaiporã. Há apenas um ano na atividade agrícola, ela está transformando uma antiga área de pasto em um projeto inovador voltado à agricultura familiar, com foco na produção orgânica. Ela conta com o apoio técnico do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e da Prefeitura de Ivaiporã.

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A propriedade da família tem 3,5 alqueires. Dois alqueires e meio já estão destinados à implantação de lavouras orgânicas. “Estamos em processo de conversão com o IDR desde 5 de junho. A proposta é transformar a propriedade em uma horta modelo, que sirva de referência para outros agricultores da cidade. A ideia é que eles possam visitar o espaço, entender de perto como funciona o sistema e receber orientações sobre o manejo, desde a preparação do solo até a colheita", explica Daihanne.

- LEIA MAIS: Ivaiporã realiza curso sobre cultivo de morango em substrato

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Também estão sendo instaladas na propriedade quatro estufas de mil metros quadrados cada, sendo duas para cultivo de morango e duas para tomate. Serão iniciados com 10 mil mudas de morango e 5.600 mudas de tomate. O objetivo é diversificar a produção ao longo do ano. “O morango só vem duas vezes ao ano, em março e julho. Então vamos alternar com tomate nas outras estufas”, conta.

Um dos diferenciais será a adaptação ergonômica no cultivo de morangos que também serão cultivados no solo, com sistema escavado na terra, permitindo que o produtor trabalhe em pé. “A gente vai cavar como se fosse para ordenha. Isso vai ajudar muito quem, como eu, já está aposentada e quer continuar produzindo”, diz Daihanne.

Além das estufas, a propriedade já tem 9.800 metros quadrados em produção, onde já foram plantadas hortaliças como pepino, abobrinha, pimentão, couve, alface, cebolinha e giló, além de frutas como melancia e maracujá. A propriedade também terá área para o plantio de café e confinamento de gado. Uma parte significativa do que está sendo cultivado é destinada ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com foco na merenda das escolas de Ivaiporã.

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Daihanne também lidera um projeto de suco verde para as escolas da cidade, com couve orgânica rica em vitamina C, incorporada ao feijão servido às crianças. “A ideia é melhorar a nutrição sem mudar o sabor, para que as crianças recebam os nutrientes de forma natural”, explica.

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O secretário municipal de Agricultura, Valdemir de Paula Barbosa, o Miro, explica o papel da prefeitura. “Damos assistência técnica, ajudamos no preparo do solo e apoiamos a estruturação. A Daihanne tem se destacado e tem ajudado na organização dos agricultores familiares por meio da Cooperfavi (Cooperativa Agroindustrial Familiar de Ivaiporã ), a qual ela é a vice-presidente.”

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Segundo ele, o projeto é exemplo da nova fase da agricultura familiar em Ivaiporã. “A diversificação e o foco no orgânico são o futuro. E o prefeito Carlos Gil tem incentivado isso. Produtores como a Daiane mostram que é possível crescer com inovação e parceria.”

O secretário municipal também destacou a parceria da prefeitura com o Senar, FAEP e Sindicato Rural de Ivaiporã que oferece cursos aos produtores familiares.

Além disso, 30 famílias de pequenos produtores do município serão atendidas pelo programa Ateg (Assistência Técnica e Gerencial), oferecido pelo Senar.

Durante dois anos, técnicos darão suporte não só agronômico, mas também de gestão e organização financeira. "É um acompanhamento completo, que fortalece o produtor na parte técnica, social e econômica", explicou Miro.



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