Produção de frango e ovo caipira ganha espaço no Vale do Ivaí
Com polos produtivos nos municípios de Jardim Alegre e Lidianópolis, a atividade movimenta mais de R$ 25 milhões anuais
Receba notícias no seu Whatsapp Participe dos grupos do TNOnline
A produção de ovos e frangos de corte fora do sistema industrial, no estilo ‘caipira’, vem ganhando espaço no Vale do Ivaí. Com polos produtivos nos municípios de Jardim Alegre e Lidianópolis, a atividade movimenta mais de R$ 25 milhões anuais e promete avançar graças a valorização que o produto vem ganhando nos últimos anos.
Na região, a família Batista é pioneira na atividade com a empresa Campollo Produtos Caipira, fornecedora das marcas Frango Caipira do Campo e do Ovo Caipira do Campo. Hoje a empresa tem um abatedouro de aves em Ivaiporã, uma integradora para produção de frango caipira, fábrica de ração em Jardim Alegre e um entreposto de processamento de ovos em Lidianópolis.
- LEIA MAIS: Cientistas desenvolvem vacina da gripe que pode dar proteção vitalícia
O Valor Bruto da Produção (VBP) do ovo caipira em Lidianópolis, principal produtor na região é de R$ 4,7 milhões. Já em Jardim Alegre, o VBP da atividade chega a R$ 21,3 milhões, sendo 70% desse valor é referente a frango caipira.
Para ser classificado como caipira, galinhas e frangos são criados em liberdade, com acesso a áreas abertas para se locomoverem e expressarem seus comportamentos naturais. A alimentação inclui pastagens e ração vegetal livre de antibióticos.
Segundo Marcos Batista, diretor executivo da Campollo, o crescimento da demanda pelo frango caipira se deve ao interesse das pessoas por produtos orgânicos e naturais. “O frango caipira se destaca como uma carne nobre e acessível. Oferece ótimo custo-benefício para quem deseja preparar uma refeição especial em casa”, explica Marcos.
A maior parte da produção de frango caipira é realizada pela empresa. “Mas também contamos com cerca de 15 integrados, geralmente agricultores familiares. Eles produzem dentro de um conceito de sustentabilidade e comércio justo”, destaca o diretor executivo.
- Clique aqui e
receba nossas notícias pelo WhatsApp ou convide alguém a fazer parte dos nossos
grupos
Com a demanda por produtos caipiras em constante crescimento, em 2014 a empresa deu mais um passo importante ao investir na produção de ovos caipiras. Montou o primeiro aviário no Porto Ubá e criou um entreposto em Lidianópolis para a classificação e padronização dos ovos.
“Fizemos uma parceria com uma cooperativa francesa, referência na produção de frango Label Rouge, equivalente ao caipira. Ela nos forneceu a genética e o conhecimento para a criação das aves em sistema natural, resultando em ovos de qualidade superior”, relatou Marcos. A empresa possui atualmente quatro granjas dedicadas à produção de ovos, com planos de expansão.
Para Marcos, o futuro da produção nesse segmento no Vale do Ivaí é promissor. “Acredito que esse mercado tem um grande potencial de crescimento. As pessoas estão cada vez mais conscientes da importância de uma alimentação saudável e natural, e os ovos caipiras atendem a essa demanda. Além disso, é uma ótima opção para pequenos produtores, pois exige menos investimento e mão de obra do que a produção industrial”, conclui.
A Campolo atende todo o Paraná e outros estados, como Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul e, ocasionalmente, Mato Grosso.
Últimas em Vale do Ivaí
Mais lidas no TNOnline
Últimas do TNOnline