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Cafeicultores de Ivaiporã aprendem a classificar para obter melhor preço e melhores resultados em concursos

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Cafeicultores de Ivaiporã aprendem a classificar para obter melhor preço e melhores resultados em concursos
AutorFoto: Reprodução

Cerca de 20 cafeicultores participaram ontem na sede da Associação dos Agricultores Familiares de Jacutinga de um curso da Emater, onde aprenderam a conhecer melhor as características do produto que cultivam nas propriedades. A maioria dos participantes vão participar em julho da fase municipal do Concurso Café Qualidade na segunda edição do Festival do Café. Em outubro no dia 27, a cidade recebe também a final do 17° Prêmio Qualidade Café Qualidade Paraná. 

Conforme o instrutor Nelson Menolli, engenheiro agrônomo da Emater de Grandes Rios, com o conhecimento adquirido, eles podem obter um melhor preço na hora de negociar o café no mercado, além de prepara-los para os concursos de qualidade. “O trabalho do pessoal é com o cereja natural, portanto, seco e com casca. Então esse pessoal vai descascar o café tirar as peneiras básicas, no caso do concurso preparar para a comissão julgadora conforme as regras, catar manualmente os defeitos porque o café tem que chegar para a comissão tipo 2”. 

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Conforme o prefeito Miguel Roberto do Amaral, o mercado de café remunera o produtor de acordo com o aroma e sabor da bebida. Por isso, a capacitação é muito importante para os agricultores familiares.

“Normalmente os agricultores não possuem informações detalhadas sobre as características que influenciam no preço do café, e acabam ficando nas mãos do comprador. Com a capacitação eles têm maior autonomia na hora de negociar. A Prefeitura também vai investir num laboratório de classificação para que eles possam ser bem atendidos”, destaca. 

O produtor Marcio Rosa Fávaro que no ano passado recebeu o Prêmio Café Qualidade  na categoria microlote e recentemente no 15º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café 2018  ficou na classificação geral em quinto lugar, e em segundo na categoria microlote (até duas sacas) foi um dos cafeicultores que participaram do curso.

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“Com o curso conhecemos melhor o café que produzimos e que nós pequenos produtores, temos condições de produzir um café de qualidade. Por isso, é muito importante cada vez conhecer mais”.
Também participaram do evento, o vice-prefeito Ilson Gagliano, o secretário de agricultura Adir Salla e a secretária de indústria, comercio, serviço e agronegócio Rosana Pagé. 

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