A Prefeitura de Ivaiporã está implantando uma horta comunitária em uma área de 12.200 metros quadrados. A proposta é ir além da produção de alimentos, transformar o espaço em uma horta escola, com foco na educação alimentar de crianças da rede pública. A área fica no antigo IBC e também vai abrigar o novo Viveiro Municipal de Mudas de Café.
O secretário municipal de Agricultura, Valdemir de Paula Barbosa, o Miro, explicou que a iniciativa faz parte do plano de ação da gestão Carlos Gil e Gertrudes Bernardy e deve ser inaugurada em breve. “Vamos plantar uma variedade de verduras, legumes, cítricos e outras frutíferas, tudo orgânico. Parte será produzida em estufas, outra ao ar livre”, afirmou.
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Segundo a vice-prefeita Gertrudes Bernardy, a ideia é ensinar desde cedo como os alimentos são cultivados. As 10 escolas municipais e os sete CMEIS poderão levar os alunos até o local para acompanhar o plantio, a colheita e entender a importância de uma alimentação saudável. A horta contará com calçadas entre os canteiros, facilitando a circulação das crianças sem contato direto com a terra.
Além do aprendizado, os alunos dos projetos sociais também poderão levar para casa as hortaliças colhidas, como forma de incentivar o consumo de alimentos frescos e livres de agrotóxicos.
“Assim, elas aprendem nas primeiras etapas da vida escolar a valorizar alimentos frescos e saudáveis, como legumes e hortaliças. E levam isso para a vida. A meta é garantir uma alimentação equilibrada já na infância. É um projeto que fortalece a segurança alimentar e ajuda a formar cidadãos mais conscientes sobre o que consomem”, resume Gertrudes.
Viveiro Municipal do Café
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Além da horta educativa, a área do antigo IBC também receberá o novo Viveiro Municipal de Café, que antes funcionava no distrito de Jacutinga.
Segundo o secretário Miro, o novo espaço é mais arejado, fica ao lado da secretaria e facilitará os cuidados com as mudas. “Aqui fica mais fácil acompanhar o plantio, desenvolver as mudas e depois entregar aos cafeicultores que vão precisar lá no Jacutinga”, explicou.
O novo viveiro de café será mais moderno e terá capacidade para produzir cerca de 120 mil mudas por ciclo. A ideia é incluir variedades mais produtivas, para melhorar a qualidade e o rendimento nas lavouras. “Com essas novas variedades, a gente quer ajudar a aumentar o plantio e a produtividade do café na região”, completou o secretário.
A previsão é que as obras do viveiro terminem em até 20 dias. A produção das mudas começa entre setembro e outubro, com entrega prevista para os meses de fevereiro e março.

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