Leia a última edição
--°C | Apucarana
Euro
--
Dólar
--

Vale do Ivaí

publicidade
PREJUÍZO NO CAMPO

Geada atinge hortaliças e preocupa agricultores na região de Ivaiporã

Frio intenso afeta diretamente a produção de verduras e a alimentação do gado

Compartilhar no Facebook Compartilhar no Twitter Compartilhar no WhatsApp Compartilhar no Telegram
Siga-nos Seguir no Google News
Grupos do WhatsApp

Receba notícias no seu Whatsapp Participe dos grupos do TNOnline

As temperaturas despencaram chegando à 3º C
Icone Camera Foto por Ivan Carlos Maldonado
As temperaturas despencaram chegando à 3º C

A região de Ivaiporã registrou geadas em áreas mais baixas e na beira dos rios na madrugada desta terça-feira (24). As temperaturas despencaram chegando à 3º C.

publicidade
Associe sua marca ao jornalismo sério e de credibilidade, anuncie no TNOnline.

Segundo o engenheiro agrônomo Sérgio Carlos Empinotti, do Deral, da Seab em Ivaiporã, o frio afetou principalmente os pequenos produtores de hortaliças cultivadas a céu aberto e os pecuaristas. “Esses impactos afetam diretamente quem abastece o comércio local com verduras e legumes”, afirma. (veja fotos e vídeo abaixo)

Além das hortaliças, as pastagens também sofrem danos. Isso aumenta a preocupação com a alimentação do gado nos próximos dias.

publicidade

- LEIA MAIS: Ivaiporã reforça convite do DER para audiência sobre obras na PR-466

Já as lavouras de milho na região apenas 10% ainda estão na fase de enchimento de grãos, mais sensível ao frio e deve sofrer perdas, o frio pode interromper o processo de formação, resultando em grãos mais leves, chochos e com menor qualidade. Já os 90% restantes, que estão em maturação, mesmo que a parte aérea da planta sofra danos, os grãos já estão formados e dificilmente haverá perda de produtividade.

O trigo, por enquanto, preocupa menos. A maior parte das lavouras da região está em estágio de desenvolvimento vegetativo, com bom manejo e condições adequadas de crescimento. Apenas cerca de 15% da área entra na fase de alongamento das hastes, conhecida como “emborrachamento”, que antecede o florescimento.

publicidade

📲 Clique aqui e receba nossas notícias pelo WhatsApp ou convide alguém a fazer parte dos nossos grupos

“A expectativa geral para o trigo é positiva. Se as temperaturas não caírem abaixo de 3°C de forma prolongada, os prejuízos devem ser pequenos. Só haveria risco maior com uma geada muito intensa e com mínimas ainda mais baixas”, explica Empinotti. O florescimento, etapa mais sensível ao frio, deve começar no início de julho na maioria das lavouras.

Nos cafezais o risco é baixo. Segundo Empinotti, a maior parte da produção está em fase de maturação. “O máximo que pode ocorrer é uma leve perda de qualidade nos grãos mais verdes, mas o volume da safra não deve ser afetado”, diz.

publicidade

Veja:


  • As temperaturas despencaram chegando à 3º C
    1 de 2
    As temperaturas despencaram chegando à 3º C
  • As temperaturas despencaram chegando à 3º C
    2 de 2
    As temperaturas despencaram chegando à 3º C


TNOnline TV


Gostou da matéria? Compartilhe!

Compartilhar no Facebook Compartilhar no Twitter Compartilhar no WhatsApp Compartilhar no Email

Últimas em Vale do Ivaí

publicidade

Mais lidas no TNOnline

Últimas do TNOnline