Leia a última edição
--°C | Apucarana
Euro
--
Dólar
--

Vale do Ivaí

publicidade
ESTADUAL

Apucarana e Arapongas lideram na produção de abacate

Compartilhar no Facebook Compartilhar no Twitter Compartilhar no WhatsApp Compartilhar no Telegram
Siga-nos Seguir no Google News
Grupos do WhatsApp

Receba notícias no seu Whatsapp Participe dos grupos do TNOnline

Apucarana e Arapongas lideram na produção de abacate
Icone Camera Foto por Seab

O abacate teve um incremento de 19% na área de plantio e de 34,1% em produção no Paraná, nos últimos dez anos. Apesar de o volume estadual ainda não ser expressivo nacionalmente, é uma cultura importante, sobretudo na região Norte, onde a cultura se tornou uma especialidade em Apucarana e Arapongas, municípios responsáveis pela maior produção estadual da fruta.

O abacate é cultivado em 15,3 mil hectares do território brasileiro. O Paraná é o terceiro maior produtor nacional, responsável por 9,7% das colheitas e produção de 26,4 mil toneladas de abacate em 1,3 mil hectares, o que representa 1,9% do volume da fruticultura estadual. Em 2019, o VBP somou R$ 4,9 milhões.

publicidade
Associe sua marca ao jornalismo sério e de credibilidade, anuncie no TNOnline.

Nos últimos dez anos, o incremento foi de 19% em área e 34,1% em colheitas. A produção é concentrada na região Norte do Estado, que responde por 75% dos frutos no Paraná. Apucarana é o principal produtor, com 11,4% do volume estadual. O município de Arapongas, contíguo a Apucarana, vem em segundo lugar, com 8% da produção.

Segundo o técnico do Departamento de Economia Rural (Deral) do escritório regional da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), de Apucarana, Adriano Nunomura o incentivo à fruticultura está ampliando as áreas de plantio da cultura. Entre 2019 e 2020, a área plantada em Apucarana cresceu de 143 hectares para 193 hectares, um aumento em torno de 35%. Em Arapongas são 200 hectares de área plantada.“

O programa Terra Forte, desenvolvido pela Prefeitura de Apucarana, está incentivando a diversificação da produção rural também com a fruticultura e o abacate é uma dessas culturas que está sendo fomentada. Os bons preços que o produtor conseguiu no ano passado também são um incentivo para esse aumento de área”, comenta.

publicidade

No ano passado, o abacate foi a 12ª colocada entre as frutas mais exportadas pelo Brasil. Foram enviadas 7,6 mil toneladas para o Exterior, o que rendeu US$ 13,2 milhões. “O abacate é um produto tão valorizado que, em anos anteriores, tivemos furto da produção em Arapongas, obrigando os produtores a contratarem seguranças para cuidar das lavouras”, comenta. Tradicional em Arapongas, a cultura tem até comemoração: a festa do Ovo e Abacate, cancelada no ano passado por conta da pandemia.

Gostou da matéria? Compartilhe!

Compartilhar no Facebook Compartilhar no Twitter Compartilhar no WhatsApp Compartilhar no Email

Últimas em Vale do Ivaí

publicidade

Mais lidas no TNOnline

Últimas do TNOnline