Agricultores têm suporte técnico gratuito do Senar em Ivaiporã
Produtores terão dois anos de orientação em hotaliças orgânica

A Prefeitura de Ivaiporã reuniu produtores na quarta-feira (15) na Central da Agricultura Familiar (CAFI) para adesão ao programa de assistência técnica e gerencial (ATeG) do Senar. O projeto vai beneficiar 35 agricultores familiares, oferecendo acompanhamento gratuito de um engenheiro agrônomo especializado em olericultura orgânica por dois anos.
Segundo Daihanne Cristina Correia, produtora e vice-presidente da Cooperativa Agroindustrial Familiar de Ivaiporã (Cooperfavi), o evento marcou a assinatura dos contratos, com a presença da coordenação do Senar de Curitiba. “O agrônomo vai atuar diretamente nas propriedades, ajudando os produtores a melhorar a gestão e a rentabilidade, sem nenhum custo”, destacou.
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A assistência técnica abrangerá o cultivo de hortaliças, com foco em aprimorar o manejo, reduzir custos e aumentar a produtividade. “Além do acompanhamento técnico, o programa ensina o produtor a fazer gestão, entender o quanto está gastando e lucrando, o que é essencial para o crescimento sustentável da agricultura familiar”, explicou Daihanne.
O projeto segundo o gerente da CAFI, Carlos Cezar Barra de Oliveira, faz parte das ações do Programa Municipal de Desenvolvimento Rural, executado pela Prefeitura de Ivaiporã, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com o Senar, FAEP, IDR-Paraná, Sindicato Rural, Associação dos Produtores e Agricultores Familiares de Ivaiporã (Aprovale) e Cooperfavi.
Carlos destacou a importância do programa. “É uma oportunidade estratégica para aumentar a produção, fortalecer a oferta de produtos para Ivaiporã e região, e gerar renda para famílias rurais, jovens e mulheres”, afirmou.
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A CAFI é considerada estratégica para a produção familiar. “Aqui, os produtores recebem suporte para ampliar vendas em quitandas, supermercados e programas como Compra Direta e PNAE”, afirmou o gerente. Em breve, a CAFI também terá cozinhas industriais voltadas ao processamento de alimentos.