Leia a última edição
--°C | Apucarana
Euro
--
Dólar
--

Região

publicidade
REGIÃO

Agricultores apostam no cultivo de pitaia em Jandaia do Sul

Compartilhar no Facebook Compartilhar no Twitter Compartilhar no WhatsApp Compartilhar no Telegram
Siga-nos Seguir no Google News
Grupos do WhatsApp

Receba notícias no seu Whatsapp Participe dos grupos do TNOnline

Agricultores apostam no cultivo de pitaia em Jandaia do Sul
AutorAgricultores Willian Adilson da Costa, 43 anos, e Márcia Cristina Franzini Costa, 37, de Jandaia do Sul. Foto: Delair Garcia - Foto: Reprodução

Foi durante uma viagem ao México que os agricultores Willian Adilson da Costa, 43 anos, e Márcia Cristina Franzini Costa, 37, de Jandaia do Sul, conheceram a pitaia em maio de 2015. De origem asiática e mais comum no Nordeste do Brasil, a fruta de visual e sabor exótico caiu no gosto do público e virou nova febre em receitas de drinques e sobremesas. De olho neste mercado, o casal resolveu investir na produção da “fruta dragão”.

Dois meses após descobrirem a existência da fruta e buscando uma alternativa para substituir o cultivo de uva de mesa, o casal conseguiu as primeiras mudas de pitaia com um plantador de Novo Itacolomi. 

publicidade
Associe sua marca ao jornalismo sério e de credibilidade, anuncie no TNOnline.

“Ele plantava no fundo de casa mesmo. Em menos de um mês as mudas já estavam plantadas. A nossa sorte é que já tínhamos uma estrutura para receber a fruta. Desta forma, o custo foi mais baixo”, recorda Márcia. Willian trabalha há 25 anos na área da agricultura plantando uva e vive com a esposa e os dois filhos, os gêmeos Thaís e Junior, 8 anos, na propriedade rural da família. Atualmente, os agricultores têm 800 pés plantados e 500 produzindo, em um espaço de 7 mil m². A primeira colheita de pitaia, que rendeu uma tonelada, aconteceu em dezembro do ano passado. Ele explica que a planta produz durante o ano inteiro. Geralmente, o casal recolhe frutas a cada 60 dias e a planta floresce quinzenalmente. 

“Produzimos antes do esperado porque o tempo médio é de 3 anos após a plantação”, comemora Willian. Quando se deu conta de que tinha as frutas prontas, Márcia ficou animada e logo encaixotou as pitaias e saiu em busca de compradores em mercados e quitandas. 

“Alguns comerciantes nunca tinham ouvido falar. Outros compraram tudo o que a gente tinha porque falaram que a procura era grande”, conta a agricultora. Segundo Willian, o preço do quilo da pitaia no comércio varia de R$ 20 a R$ 30, de acordo com cada cidade e da época de colheita. Em alguns locais, a fruta é vendida no valor de R$ 5 a unidade. Já para os produtores, o repasse da fruta é feito a partir de R$ 8 o quilo. 

publicidade

“É um preço bom”, acredita o agricultor. Márcia conta que a fruta se adaptou bem a terra local e a forma de cultivo é parecida com a da uva. “As plantas ficam suspensas em um suporte de madeira e adaptamos pneus para dar sustentação. Cada fruta geralmente pesa 500 gramas, mas já colhemos pitaia com mais de 800 gramas”, conta a agricultora. Para aprender mais sobre a fruta, o casal viajou para São Paulo para conhecer uma plantação de pitaia maior e aprendeu alguns truques. “É importante podar sempre os galhos e dar espaço para a fruta crescer. Para vender, a pitaia tem que ser bonita e grande, assim como qualquer fruta que vai ao mercado”, conta Willian. 

O casal de agricultores cultiva dois tipos de pitaia: a roxa e a branca. “Gostamos das duas, mas o mercado pede mais a roxa, dizem que é mais saborosa”, conta Márcia. A dica do casal para o consumo da fruta é que de que ela esteja bem gelada. “Quanto mais gelada, mais doce ela fica”, garante Márcia. Segundo Salvador Moretti, secretário da Agricultura de Jandaia do Sul, o Paraná tem apenas 32 produtores de pitaia cadastrados até o momento. “O cultivo na região ainda é recente. São apenas dois anos de produção”, comentou. O secretário disse que uma associação de produtores de pitaia deve ser criada em breve, para que durante a grande colheita os agricultores tenham suporte. Além disso, Moretti elogia a fruta e torce para que a produção aumente cada vez mais. “Espero que a fruta caia ainda mais no gosto do público, pois é uma fruta saudável, bonita e gostosa”, acrescenta.


							Agricultores apostam no cultivo de pitaia em Jandaia do Sul
AutorFoto: Reprodução

Fruta tem muitas variedades e é rica em mineraisPor causa da casca grossa e espinhosa, a pitaia também é conhecida como fruta dragão. A espécie é parente do kiwi e se desenvolve em um tipo de cacto. A planta tem vários tipos de frutos e no sul do Brasil um Santa Catarina se destaca na produção da pitaia. Os agricultores do sul catarinense apostaram no plantio de cinco variedades: a vermelha de polpa branca e de polpa roxa, a pink, a baby, a do cerrado e a pitaia amarela. Entre os benefícios da fruta, além de ser saborosa, a pitaia é rica em minerais e ômega 3, é pouco calórica, acelera o metabolismo e ainda inibe a vontade de comer doces. Estudos também indicam que a fruta ajuda na prevenção do diabetes, hipertensão e inibe a vontade de comer doces. A pitaia também pode ser utilizada na produção de sucos, geleias e sorvetes.

publicidade

Gostou da matéria? Compartilhe!

Compartilhar no Facebook Compartilhar no Twitter Compartilhar no WhatsApp Compartilhar no Email

Últimas em Região

publicidade

Mais lidas no TNOnline

publicidade

Últimas do TNOnline