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Escolas receberam a primeira remessa de alimentos da merenda

Foram distribuídas mais de 4,7 mil toneladas de itens a 2 mil unidades de ensino

Da Redação

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O investimento total nessa remessa, incluindo alimentos não perecíveis e a agricultura familiar, é de aproximadamente R$ 108,5 milhões, tanto para itens utilizados no preparo das refeições
Icone Camera Foto por Foto: Karina Audrey/Fundepar
O investimento total nessa remessa, incluindo alimentos não perecíveis e a agricultura familiar, é de aproximadamente R$ 108,5 milhões, tanto para itens utilizados no preparo das refeições
Escrito por Da Redação
Publicado em 05.02.2025, 16:05:21 Editado em 05.02.2025, 16:06:45
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O Governo do Paraná, por meio da Fundepar (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional), finalizou sexta-feira (31) a entrega da primeira remessa de 2025 da alimentação escolar para as mais de 2 mil instituições de ensino do Estado. As aulas retornaram nesta quarta-feira (05).

Foram distribuídas mais de 4,7 mil toneladas de itens como açúcar, arroz polido, arroz parboilizado, feijão carioca, feijão preto, macarrão, farinha de trigo, biscoitos, barras de frutas, milho de pipoca, ervilha em conserva, leite em pó integral, manteiga, sal, seleta de legumes, composto lácteo, sucos, entre outros.

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O investimento total nessa remessa, incluindo alimentos não perecíveis e a agricultura familiar, é de aproximadamente R$ 108,5 milhões, tanto para itens utilizados no preparo das refeições, servidas no intervalo ou almoço, quanto para os que integram o Mais Merenda – programa estadual instituído no segundo semestre de 2022 em toda a rede estadual, que garante três refeições por turno, acrescentando um lanche na entrada e outro na saída.

“O nosso programa de alimentação escolar é referência no Brasil e em outros países. Uma boa alimentação é essencial para o desenvolvimento e aprendizado dos estudantes, pois uma refeição balanceada melhora a disposição, a concentração e o desempenho”, destacou a diretora-presidente da Fundepar, Eliane Teruel Carmona. “Ao oferecermos alimentos nutritivos e de qualidade, garantimos que cada criança e adolescente tenha melhores condições de aprendizagem, especialmente aqueles que dependem dessa refeição como a principal do dia. É mais uma demonstração do compromisso do Governo do Estado com a educação do Paraná”, acrescentou.

Para o ano letivo de 2025 estão previstas cinco remessas que vão garantir uma alimentação saudável e de qualidade aos estudantes. Além disso, há também distribuição periódica de itens perecíveis (carnes congeladas, pães, ovos, frutas e itens da agricultura familiar), entregues quinzenalmente pelos fornecedores, diretamente nas unidades escolares.

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O Colégio Estadual Professor Loureiro Fernandes - Educação em Tempo Integral, de Curitiba, já recebeu 3,1 toneladas de alimentos, entre a primeira remessa e o Mais Merenda. São lanches e refeições que serão servidos para os 650 alunos matriculados.

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Os nossos depósitos estão cheios de produtos alimentícios e está pra chegar também carnes e agricultura familiar”, disse Michel Nocchi Oliveira, diretor do colégio. Segundo ele, a escola tem recebido ainda arroz e feijão orgânicos, e a novidade desta 1ª remessa de 2025 é a seleta de legumes. “Reafirmo a importância desse atendimento que a Fundepar e o Governo do Estado estão dando para as escolas. Sempre produtos de qualidade, atendendo as necessidades alimentares dos nossos estudantes. E na educação de tempo integral servimos 5 refeições diariamente para os nossos estudantes”, ressalta.

Para serem adquiridos, os itens passam por uma análise em relação à qualidade técnica e à embalagem, realizada pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), para constatar se estão dentro das especificações exigidas em edital.

Os gêneros alimentícios não perecíveis – a chamada merenda seca – são entregues pelos fornecedores na unidade armazenadora do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. Os produtos são separados, pesados e acondicionados de acordo com o padrão de armazenagem e identificados por escolas, seguindo as guias de remessa emitidas pelo Fundepar, para então serem distribuídos.

Quando chegam à escola, os produtos perecíveis e não perecíveis são verificados quanto à qualidade e à quantidade, retirados das embalagens secundárias, higienizados, armazenados nas despensas e organizados pela validade para serem utilizados no preparo das refeições.

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