Restaurante espanhol retorna ao topo do ranking dos 50 melhores do mundo
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SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) - O restaurante El Celler de Can Roca, de Girona (Espanha), conquistou pela segunda vez o primeiro lugar na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo da revista britânica "Restaurant". A casa esteve no topo do ranking em 2013 e em segundo lugar em 2014 (atrás do dinamarquês Noma).
O restaurante é administrado pelos irmãos Joan, Josep, e Jordi Roca. Joan é o chef, Josep, responsável pelos vinhos e pelo salão, e Jordi, pelas sobremesas.
A cerimônia foi realizada nesta segunda-feira (1º), em Londres. O top 3 contou com as mesmas casas do ano passado: o italiano Osteria Francescana, de Massimo Bottura, foi o vice-campeão; o Noma, do chef René Redzepi, de Copenhague (Dinamarca), vencedor em 2014, caiu para o terceiro lugar.
A lista contou com apenas dois brasileiros: os paulistanos D.O.M., de Alex Atala, e Maní, de Helena Rizzo e Daniel Redondo. O D.O.M. caiu do sétimo para o nono lugar e ainda perdeu o posto de melhor casa sul-americana para o peruano Central - vencedor da lista regional da América Latina no ano passado. O Maní também caiu cinco posições e ficou no 41º lugar.
Com uma cozinha espanhola moderna, que dá preferência a ingredientes catalães, o El Celler de Can Roca aposta na combinação de técnicas e em um certo humor na apresentação dos pratos. Para Joan Roca, as principais preocupações do restaurante são o atendimento aos clientes, a evolução tecnológica e a expressão emocional do trabalho dos três nos pratos.
Entre as criações da casa estão sanduíche de pele crocante de porco ibérico e melão; cigala (cavaquinha da Noruega) cozida no vapor; e ostras com cava Agustí Torelló, compota de maçã, gengibre, abacaxi, limão confit e especiarias. Em 1995, o El Celler de Can Roca recebeu a primeira estrela Michelin. Em 2002, veio a segunda e, em 2009, a terceira.
O restaurante foi fundado em 1986, por Joan e Josep. Ficava ao lado do Can Roca, bar e restaurante modesto dos pais dos irmãos catalães. O primeiro prato servido no El Celler foi a merluza com vinagrete de alho e "romero", fruto usado na culinária vasca. Em 1995, o estabelecimento se mudou para um espaço maior. Um ano depois, o caçula Jordi entrou no restaurante, também na cozinha, para cuidar das sobremesas.
Os irmãos dizem que criaram um sistema de "democracia invertida" para evitar que brigas entre eles afetem o sucesso do restaurante. "Se há uma diferença de opinião e ficamos em dois contra um, a minoria vence", afirmou Joan ao jornal britânico "The Independent".
A PREMIAÇÃO
A lista de 50 melhores restaurantes do mundo é publicada desde 2002 pela revista britânica especializada "Restaurant".
Seis casas já lideraram o ranking: o primeiro vencedor foi o El Bulli, de Ferran Adrià, na Catalunha (Espanha); nos dois anos seguintes (2003 e 2004), o americano The French Laundry, do chef Thomas Keller, na Califórnia, levou o prêmio. Em 2005, a liderança voltou para a Europa, por meio do The Fat Duck, de Heston Blumenthal, em Bray (Inglaterra). O El Bulli dominou a premiação entre 2006 e 2009, perdendo a liderança, em 2010, para o Noma, de Copenhague (Dinamarca). A casa de René Redzepi foi superada, em 2013, pelo El Celler de Can Roca, de Girona (Espanha) e voltou ao topo do ranking em 2014.
Os escolhidos são indicados por um júri formado por 1.000 pessoas, entre críticos, chefs, restaurateurs e "foodies" - ao menos um terço do corpo de jurados deve ser renovado a cada ano.
Os jurados indicam sete restaurantes, por ordem de preferência. Ao menos três dos locais têm de estar fora da região do jurado, que precisa ter comido, nos últimos 18 meses, em todos os restaurantes que indicou.
Qualquer casa do mundo pode ser indicada - desde que tenha ficado aberta durante o período de votação e não planeje fechar as portas nas semanas seguintes à divulgação do ranking.
Além da lista - que engloba 100 restaurantes -, a "Restaurant" premia o conjunto da obra de um chef, a melhor chef mulher e o melhor chef de sobremesas do mundo, um restaurante promissor, um que represente a escolha dos chefs e o restaurante mais sustentável da lista.
O ranking também serve de base para destacar as melhores casas de cada continente, o restaurante novo na lista mais bem colocado e o que galgou mais posições.
VEJA A SEGUIR A LISTA COMPLETA COM TODOS OS VENCEDORES
PROFISSIONAIS:
Conjunto da obra: Daniel Boulud, do Daniel, de Nova York (EUA)
Escolha dos chefs: Daniel Humm, do Eleven Madison Park, de Nova York (EUA)
Melhor chef mulher do mundo: Hélène Darroze, do Hélène Darroze, de Paris (França)
Melhor chef pâtissier do mundo: Albert Adrià, do Tickets, de Barcelona (Espanha)
RESTAURANTES:
Melhor restaurante da Europa: El Celler de Can Roca, de San Sebastián (Espanha), 1o colocado
Melhor restaurante da América do Sul: Central, de Lima (Peru), 4o colocado
Melhor restaurante da América do Norte: Eleven Madison Park, de Nova York (EUA), 5o colocado
Melhor restaurante da Ásia: Narisawa, de Tóquio (Japão), 8o colocado
Melhor restaurante da África: Test Kitchen, da Cidade do Cabo (África do Sul), 28o colocado
Melhor restaurante da Australásia: Attica, de Melbourne (Austrália), 32o colocado
Restaurante sustentável do ano: Relae, de Copenhague (Dinamarca)
Melhor entrada na lista: Asador Etxebarri, em San Sebastián (Espanha), 13o colocado
Melhor evolução na lista: White Rabbit, de Moscou (Rússia), 23o colocado
Restaurante promissor: Sepia, de Sydney (Austrália), 84o colocado
1. El Celler de Can Roca, de Girona (Espanha)
2. Osteria Francescana, de Módena (Itália)
3. Noma, de Copenhague (Dinamarca)
4. Central, de Lima (Peru)
5. Eleven Madison Park, de Nova York (EUA)
6. Mugaritz, de San Sebastián (Espanha)
7. Dinner by Heston Blumenthal, de Londres (Inglaterra)
8. Narisawa, de Tóquio (Japão)
9. D.O.M., DE SÃO PAULO (BRASIL)
10. Gaggan, de Bancoc (Tailândia)
11. Mirazur, de Menton (França)
12. L'Arpége, de Paris (França)
13. Asador Etxebarri, de Atxondo (Espanha)
14. Astrid y Gastón, de Lima (Peru)
15. Steirereck, de Viena (Áustria)
16. Pujol, da Cidade do México (México)
17. Arzak, em San Sebastián (Espanha)
18. Le Bernardin, de Nova York (EUA)
19. Azurmendi, de Larrabetzu (Espanha)
20. The Ledbury, de Londres (Inglaterra)
21. Le Chateaubriand, de Paris (França)
22. Nahm, de Bancoc (Tailândia)
23. White Rabbit, de Moscou (Rússia)
24. Ultraviolet, de Xangai (China)
25. Fäviken, de Järpen (Suécia)
26. Alinea, de Chicago (EUA)
27. Piazza Duomo, de Alba (Itália)
28. Test Kitchen, de Cidade do Cabo (África)
29. Nihonryori Ryu Gin, de Tóquio (Japão)
30. Vendôme, de Bergisch Gladbach (Alemanha)
31. Frantzén, de Estocolmo (Suécia)
32. Attica, de Melbourne (Austrália)
33. Aqua, de Wolfsburg (Alemanha)
34. Le Calandre, de Rubano (Itália)
35. Quintonil, na Cidade do México (México)
36. L'Astrance, em Paris (França)
37. Biko, na Cidade do México (México)
38. Amber, em Hong Kong
39. Quique Dacosta, de Denia (Espanha)
40. Per Se, de Nova York (EUA)
41. MANÍ, DE SÃO PAULO (BRASIL)
42. Boragó, de Santiago (Chile)
42. Tickets, de Barcelona (ESpanha)
44. Maido, de Lima (Peru)
45. Relae, de Copenhague (Dinamarca)
46. André, de Cingapura
47. Alain Ducasse Au Plaza Athenée, de Paris (França)
48. Schloss Schauenstein, de Furstenau (Suíça)
49. Blue Hill at Stone Barns, de Pocantico Hills (EUA)
50. The French Laundry, de Yountville (EUA)
VEJA A SEGUIR OS PRINCIPAIS MOMENTOS DO RESTAURANTE EL CELLER DE CAN ROCA:
1986
Os irmãos Josep e Joan Roca inauguram o El Celler de Can Roca, ao lado da casa de seus pais, na cidade de Girona, na Espanha
1995
O restaurante ganha a primeira estrela no guia "Michelin"
1998
Jordi, o mais novo dos irmãos, passa a fazer parte da equipe do El Celler
2002
El Celler é premiado com a segunda estrela no guia "Michelin"
2006
A casa entra para a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, da revista inglesa "Restaurant", na 21ª posição
2007
O restaurante é transferido para uma casa maior, onde fica atualmente
É o 11º melhor restaurante no prêmio da revista "Restaurant"
2008
Cai 15 posições no ranking da "Restaurant", ficando na 26º colocação
2009
El Celler é o quinto melhor restaurante do mundo, de acordo com a revista "Restaurant"
O restaurante recebe a terceira estrela no guia "Michelin"
2010
O restaurante sobe uma posição no ranking da revista "Restaurant", tornando-se o quarto melhor do mundo
Joan Roca recebe o título de doutor honoris causa pela Universidade de Girona
2011
El Celler chega ao segundo lugar na lista da "Restaurant"
2012
O restaurante mantém a segunda posição no ranking da "Restaurant"
2013
A casa destrona o dinamarquês Noma e lidera, pela primeira vez, a lista de 50 melhores restaurantes do mundo
2014
Lançamento do filme "O sonho - El Celler de Can Roca" (Espanha, 2014) sobre o desejo dos três irmãos em transformar sua comida, já conceitual, em uma experiência multissensorial, acompanhada de música (com toques de ópera) e imagens atordoantes
O restaurante fica em segundo lugar na lista dos 50 melhores do mundo
2015
O chef Joan Roca anuncia seu comprometimento com a campanha global "Salve os oceanos: Alimente o mundo"
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