Veja como identificar possível adulteração ou falsificação em bebidas alcoólicas
Casos de intoxicação por metanol geram alerta no Brasil

Diante do crescimento da quantidade de casos de intoxicação por metanol, a Associação Brasileira de Bebidas (Abrape) divulgou algumas instruções para evitar o consumo de bebidas alcoólicas adulteradas.A entidade recomenda adquirir os produtos em locais de confiança e desconfiar de preços muito baixos, além da importância de procurar no lacre o registro do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
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Quando o assunto são os destilados, a orientação é verificar o selo do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI). Se não estiver na embalagem, geralmente próximo à tampa, quer dizer que a bebida não foi fiscalizada pelas autoridades brasileiras. Veja abaixo como identificar se a bebida foi adulterada:
- Lacres imperfeitos, borrados ou com vazamentos podem indicar risco. Destilados, como gin, uísque e vodca, precisam trazer o selo do IPI em papel-moeda no topo.
- Procure comparar garrafas do mesmo rótulo para identificar adulteração, já que o volume segue um padrão.
- Não deve conter erros de grafia, já que o design é de alta qualidade e precisa trazer registro do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
- Embalagens em más condições, com arranhões ou sinais de reutilização merecem desconfiança. Bebidas ilegais também costumam apresentar tampa amassada, cor desbotada ou líquido turvo.
- Tampas podem ter bordas irregulares e cores divergentes da original. É preciso se atentar para a ausência do barulho de "clack", ouvido ao se romper o picote original.
- Valores muito abaixo da média podem indicar origem incerta. Prefira vendedores de confiança e de boa reputação.
- Faça as compras de bebidas em locais de confiança;
- Desconfie de preços muito abaixo do mercado;
- Desconfie do líquido se ele apresentar micropartículas e sujeiras;
- Exija nota fiscal, para garantir que a bebida tenha sido distribuída por fornecedores confiáveis;
- Procure na embalagem o registro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA);
