Pão de queijo é eleito um dos 10 melhores pães do mundo
Iguaria típica de Minas Gerais conquista lugar no top-10 global

O pão de queijo, lanche tradicional de Minas Gerais, entrou na lista dos melhores pães do mundo, elaborada pelo TasteAtlas, um guia internacional de culinária e viagens. A iguaria mineira aparece na nona posição, ficando atrás de pães como o Naan de alho, da Índia, que lidera o ranking, o pão alentejano, de Portugal, e a Piadina Romagnola, da Itália.
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Considerado um dos símbolos da gastronomia brasileira, o pão de queijo tem origem nas invenções culinárias dos escravos africanos, que utilizavam o resíduo da mandioca, conhecido como polvilho, para fazer bolinhas assadas. Na época, o queijo não fazia parte da receita. Com o fim da escravidão e o aumento da disponibilidade de alimentos, especialmente em Minas Gerais, que é um importante centro leiteiro do país, queijo e leite passaram a ser adicionados ao polvilho, dando origem à receita tradicional do pão de queijo.
Hoje, a iguaria é consumida não apenas no Brasil, mas em várias partes do mundo, conquistando fãs por sua textura macia, sabor característico e versatilidade. Apesar de muitas pessoas no país não considerarem o pão de queijo propriamente um pão, o reconhecimento internacional reforça sua importância cultural e gastronômica. Veja a lista completa:
- Butter Garlic Naan – Índia
 - Amritsari Kulcha – Índia
 - Roti Canai – Malásia
 - Pan de Bono – Colômbia
 - Parotta – Índia
 - Pão Alentejano – Portugal
 - Naan – Índia
 - Piadina Romagnola – Itália
 - Pão de Queijo – Brasil
 - Bolo do Caco – Portugal
 - Focaccia Barese – Itália
 - M’hajouba – Argélia
 - Çarşamba Pidesi – Turquia
 - Baguette – França
 - Focaccia – Itália
 - Paratha – Índia
 - Marraqueta – Chile
 - Msemen – Marrocos
 - Pain de Campagne – França
 - Bolani – Afeganistão
 - Pampushki – Ucrânia
 - Roti Prata – Singapura
 - Nan-e Barbari – Irã
 - Focaccia alla Genovese – Itália
 - Pan Gallego – Espanha
 - Aloo Naan – Índia
 - Mekitsa – Bulgária
 - Roosterkoek – África do Sul
 - Lepinja – Sérvia
 - Bolo Lêvedo – Portugal
 - Almojábana – Colômbia
 - Pan Sobao – Porto Rico
 - Kychyin – Quirguistão
 - Yaniqueque – República Dominicana
 - Samoon – Iraque
 - Lavash – Armênia
 - Gözleme – Turquia
 - Challah – Israel
 - Manakish – Líbano
 - Yufka – Turquia
 - Pita Bread – Grécia
 - Cong You Bing – China
 - Ka’ak – Líbano
 - Farinata di Ceci – Itália
 - Pupusa – El Salvador
 - Pan de Queso – Colômbia
 - California Sourdough Bread – Estados Unidos
 - Pan de Yuca – Equador
 - Broa de Milho – Portugal
 - Pandesal – Filipinas
 
