Um estudo publicado nesta sexta-feira (27) pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), na Revista de Saúde Pública mostra a realidade do consumo de ultraprocessados nos 5.570 municípios do Brasil.
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Na região, a população de Arapongas tem a alimentação menos saudável, com 22% das calorias consumidas tendo origem em alimentos ultraprocessados. O município com menor consumo desses produtos são Arapuã, Ariranha do Ivaí e Godoy Moreira, com 17%.
O estudo analisou a composição do total de calorias ingeridas por dia em cada cidade. Conforme a pesquisa, a fatia de ultraprocessados vai de 5,7% em Aroeiras do Itaim, no Piauí, até 30,5% em Florianópolis, em Santa Catarina.
Esses produtos estão associados a um aumento no risco de 32 problemas de saúde, como obesidade e diabetes tipo 2. A pesquisa usou como parâmetro dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares e do Censo Demográfico do IBGE.
A região Sul do Brasil apresenta os maiores índices de consumo, superando a média nacional de 20%. Curitiba e Porto Alegre, por exemplo, têm percentuais de 26,3% e 26,6%, respectivamente. Em contraste, estados do Norte e Nordeste, como Piauí e Maranhão, registram os menores índices.
O estudo completo pode ser acessado aqui.
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Veja a proporção de ultraprocessados na dieta dos municípios da região
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Municípios |
Ultraprocessados |
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Apucarana |
21,70% |
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Arapongas |
22% |
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Arapuã |
17% |
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Ariranha
do Ivaí |
17% |
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Bom
Sucesso |
20,10% |
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Borrazópolis |
19,30% |
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Califórnia |
20% |
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Cambira |
20% |
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Cruzmaltina |
17,90% |
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Faxinal |
20,10% |
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Godoy
Moreira |
17% |
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Grandes
Rios |
18,30% |
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Ivaiporã |
20,10% |
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Jandaia
do Sul |
21,20% |
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Jardim
Alegre |
17,70% |
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Kaloré |
18,90% |
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Lidianópolis |
17,50% |
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Lunardelli |
18,70% |
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Marilândia
do Sul |
19,30% |
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Marumbi |
19,80% |
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Mauá
da Serra |
20,30% |
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Novo
Itacolomi |
19% |
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Rio
Bom |
18,50% |
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Rio
Branco do Ivaí |
17,40% |
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Rosário do Ivaí |
17,80% |
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Sabáudia |
20,80% |
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São
João do Ivaí |
19,10% |
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São
Pedro do Ivaí |
20,50% |
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TOTAL |
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Fonte:
USP |
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