Em mais um evento alusivo ao aniversário de 80 anos de Apucarana, foi realizada nessa sexta-feira (2), no Senac, a solenidade de premiação do “Concurso Sabores de Apucarana – 80 anos”. Os quinze finalistas entre as 37 receitas inscritas apresentaram nesta sexta-feira os pratos para degustação a um corpo de jurados, cujas notas se somaram às notas de boas práticas de manipulação de alimentos.
O concurso teve o objetivo de valorizar a identidade e a história de Apucarana por meio da gastronomia, homenageando a costela do Ferra Mula e a cultura do café. Os participantes disputaram em três categorias: 1 – acompanhamento da costela bovina assada do Ferra Mula; 2 – pratos à base de costela bovina; 3 – sobremesas ou bebidas preparada à base de café.
O prefeito Junior da Femac destaca que duas categorias tiveram como ingredientes a costela bovina assada típica do Ferra Mula, culinária declarada patrimônio cultural de natureza imaterial de Apucarana pela Lei Municipal nº 092/2019, e uma categoria destinada ao café, o chamado “Ouro Verde” e que detém estreita relação cultural com as etnias que compõem a origem histórica da cidade. “O que vimos aqui é uma celebração dos sabores de Apucarana, um testemunho da qualidade de nossos pratos”, disse Junior da Femac, lembrando que entre os 15 finalistas, 9 são integrantes da rede de empreendedores do Programa Municipal de Economia Solidária.
- LEIA MAIS: Mutirão de combate à dengue continua no Jardim Trabalhista na segunda
O concurso foi promovido pela prefeitura, por meio Secretaria Municipal da Promoção Artística, Cultural e Turística (Promatur), em parceria com a Fecomércio-PR, através do Senac, Sindicato do Comércio Varejista de Apucarana (Sivana) e apoio da Associação Filantrópica Ferra Mula e Associação dos Cafeicultores de Apucarana.
Representante da Fecomércio-PR e presidente do Sivana, a empresária Aida Assunção, enalteceu a qualidade e a criatividade dos pratos finalistas. “A gastronomia de Apucarana está de parabéns e vamos lançar um livro com todas as receitas apresentadas aqui hoje”, anunciou em nome do Sivana, Senac e Fecomércio/PR.
A premiação dos cinco primeiros colocados de cada categoria foram: 1º lugar – R$1.800,00; 2º lugar – R$1.000,00; 3º lugar – R$800,00; 4º lugar – R$500,00 e 5º lugar 400,00.
Participaram da premiação do concurso o representante do Ferra Mula, Reinaldo Zanetti; presidente da Associação dos Cafeicultores de Apucarana, Carlos Bovo; gerente executivo do Senac, Lucas Salvalaggio; a secretária da Promotur, Maria Agar; a superintendente municipal de Turismo, Andréia Patrícia Rinaldo; demais secretários e superintendes da administração municipal.
CONFIRA A CLASSIFICAÇÃO NAS TRÊS CATEGORIAS:
– ACOMPANHAMENTO DA COSTELA BOVINA ASSADA DO FERRA MULA
1º lugar: João Carneiro Lopes (prato farofa colorida com cebola agridoce)
2º lugar – Suelen Ap. Francisco
3º lugar – Andréia Baumann
4º lugar – Alexandre Brandi Lermen
5º lugar – Silmara de Campos Mazziero
– PRATOS À BASE DE COSTELA BOVINA
1º lugar – Roberta Mitiko Garcia (prato Yaki de costela)
2º lugar – Thomas Edson Martins
3º lugar – Karen Tifany Araújo
4º lugar – Magneide Maria Anjos Morais
5º lugar – Alexandre Brandi Lermen
– SOBREMESAS OU BEBIDAS PREPARADA À BASE DE CAFÉ
1º lugar – Maycon Rodrigo dos Santos (iced coffee)
2º lugar – Sedineia França da Silva
3º lugar – Daniella Terezinha Pagnoncelli
4º lugar – Paula de Alcântara
5º lugar – Silvia de Souza Moreira Benjamin
Deixe seu comentário sobre: "Conheça os vencedores do "Concurso Sabores de Apucarana - 80 anos""