Apucarana abre inscrições para 2ª turma de produção de morangos
Com o sucesso da 1ª edição do curso, uma nova turma já está sendo preenchida. As inscrições devem ser realizadas no Centro de Qualificação Total
Devido ao sucesso do primeiro curso de cultivo de morangos, já estão abertas as inscrições para uma nova turma. A primeira edição do curso, que abordou o manejo integrado de doenças do morangueiro, reuniu 14 produtores.
O curso é oferecido gratuitamente pela Prefeitura de Apucarana, através das secretarias municipais de Agricultura e de Indústria, Comércio e Emprego, em parceria com o Serviço de Aprendizagem Rural (Senar) e Sindicato Patronal Rural.
O prefeito Junior da Femac ressalta que o curso integra o Programa Municipal de Qualificação Profissional Portas Abertas. “Já tínhamos dezenas de cursos gratuitos para trabalhadores da cidade e passamos agora também a ofertar cursos de capacitação também na área da agricultura”, reitera Junior da Femac.
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O prefeito lembra que a oferta de cursos para agricultores começou pelo cultivo de morangos. “Devido à grande procura, nossa equipe já está formando a segunda turma que acontecerá nos dias 21, 26 e 28 de setembro. Através da parceria com o Senar e Sindicato Patronal Rural, vamos na sequência programar outros cursos nas áreas de fruticultura, produção de café, apicultura, segurança no trabalho, operação de máquinas agrícolas, manejo de gado leiteiro e de corte, e administração de propriedades rurais”, cita Junior da Femac.
O secretário municipal de Indústria, Comércio e Emprego, Edison Estrope, afirma que o convênio com o Senar ocorre nos mesmos moldes das parcerias com Sesi/Senai, Sesc e Senac. “Dialogando com o setor produtivo, verificamos as principais demandas de cursos na área de qualificação profissional. A Prefeitura então compra esses cursos e disponibiliza gratuitamente para os trabalhadores”, explica Estrope.

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O curso foi ministrado pela engenheira agrônoma Anieli Maria dos Santos Lopes, especialista no cultivo de morangueiros e maracujá. O principal foco do curso é o combate de doenças, tanto nos frutos quanto radiculares e viroses da cultura.
O diretor do Centro de Qualificação agradece ainda aos produtores que cederam o espaço das propriedades para a realização do curso. “As aulas teóricas foram feitas na propriedade do Sr João Carneiro e no Sítio Kuatijuba, enquanto as aulas práticas ocorreram nos sítios da Leila, do casal Vanderlei e Adriana e do Sr Augustinho”, agradece Vilas Boas.


